Концепция была разработана Правительством республики на основе международных требований организации зоопарков и рекомендации известного специалиста в Европе доктора Богумила Крала. По проекту Зоопарк Удмуртии представляет собой сложное многофункциональное учреждение с 4-мя важнейшими функциями: природоохранная деятельность, сохранение и разведение диких животных, в особенности редких и исчезающих видов, научно-просветительная деятельность — изучение животного мира, разработка методов содержания животных; просвещение и образование населения разного возраста; зона семейного отдыха для широких масс населения. После разработки проектно-сметной документации началось строительство зоопарка, большую роль в котором сыграл его первый директор — Беляков Сергей Григорьевич.
Строительство

Важно было построить уникальный архитектурный комплекс, где животные содержались бы в открытых вольерах, в среде, близкой к условиям их обитания в природе. В качестве ограждения вместо решеток использовались рвы, водоемы, стекло, электроизгородь, что не мешает посетителям видеть и наблюдать за обитателями и не угнетает самих животных. Просмотр экспозиций можно осуществлять с дорожек и мостиков.

Строительство зоопарка было доверено организации с 70-летним стажем — ФГУП УССТ № 6 при Спецстрое России. Буквально через 2 года, уже в августе 2008 г. объекты первого пускового комплекса начали сдаваться. И сразу стали завозиться первые обитатели зоопарка: тигры, белые медведи, моржи, орланы, белые лебеди, волки — всего около 50 экземпляров. Уже к началу 2009 года количество животных в зоопарке увеличилось в три раза — сейчас его полноправными жителями стали уже около 200 особей, принадлежащих к более чем 48 видам, среди них дальневосточный леопард, песец, сибирская рысь, северный морской котик, уссурийский белогрудый (гималайский) медведь, бурый медведь, шотландский пони, белоплечий орлан, белая сова, японский журавль, павлин, алмазный фазан, енот-полоскун, шимпанзе, африканский страус, верблюд, японская макака и многие многие другие. Причем перечень животных постоянно пополняется.
Символ

Эмблемой Удмуртского зоопарка стал волк — животное легендарное, живёт с человеком тысячи лет и является одним из совершенных творений дикой природы: невероятно чуткий нос, острый слух и зрение, неутомимые ноги. Волк — это символ неразлучной семейной жизни, преданности и верности, постоянной заботы и внимания друг о друге. Потерявший пару волк больше никогда не заводит нового партнера[источник не указан 1175 дней]. Волки всегда готовы стать на защиту друг друга и даже в самые сложные минуты стоят до последнего, не бросая своих сородичей. Статуя символа зоопарка-бронзового волка — встречает посетителей у входа в зоопарк. Существует даже традиция — положить руку на лапу бронзового волка и загадать желание. Первым гостем, кто прикоснулся ещё при открытии зоопарка к лапе бронзового символа Акелы с просьбой исполнить его мечту, стал Президент УР А. А. Волков. Свидетели этого исторического момента сразу последовали примеру А. А. Волкова. И теперь любой гость, прежде чем зайти в зоопарк совершает этот незамысловатый ритуал. Почетными лицами, чьи желания с помощью высших сил уже постарался исполнить бронзовый волк, был Г. А. Рапота — Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе, председатель счетной палаты С. В. Степашин, знаменитые дрессировщики братья Запашные и иностранные гости из городов-побратимов.