В конце 80-х годов во Дворце пионеров и школьников в Иванове инициативными зоологами О.В. Мамихиной и А.В. Борзовым был организован кружок юннатов. Коллекция располагалась всего в двух комнатах. Девчонки и мальчишки со всего города приезжали сюда, чтобы научиться ухаживать за животными, послушать рассказы о них. Первыми питомцами детворы стали не только кролики, крысы, морские свинки, хомяки и черепахи, но и такие экзотические животные как обезьяны и попугаи. Постепенно коллекция животных стала увеличиваться, и места во дворце пионеров и школьников стало мало, поэтому в 1992 году специально для кружка юннатов было арендовано здание животноводческого комплекса на территории станции юных натуралистов на Рабочем посёлке. Тогда, для педагогов кружка территория казалась огромной. Постепенно к животноводческому комплексу стали прирастать уличные вольеры для птиц и зверей. Приобретались новые животные.
Становление зоопарка

Официальным днём создания Ивановского зоопарка считается 1 апреля 1994 года, когда вышло в свет распоряжение о создании «Городского детского зоологического парка». Директором вновь образованного учреждения назначен Борзов Аркадий Валентинович. В 2004 году «Городской детский зоологический парк» переименован в Муниципальное Учреждение «Ивановский зоологический парк». В настоящее время - Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ивановский зоологический парк"

14 сентября 1996 года зоопарк открыл свои двери для посетителей.

Период становления зоопарка был очень тяжелым: не хватало денег на корма, оборудование клеток. Сотрудники зоопарка прилагали большие усилия, чтобы коллекция вновь созданного зоопарка не только сохранилась, но и пополнилась новыми экземплярами. Пополнялась коллекция и животными, принесенными посетителями. Пополнялась коллекция и за счёт размножения. Весной в зоопарке много молодняка.
Современный период

Сейчас в коллекции зоопарка насчитывается более 150 видов – это свыше 800 экземпляров.

Герб Ивановского зоопарка – рысь. Животное в качестве символа выбрано не случайно. В начале 90-х годов Зообаза Мосфильма подарила Ивановскому зоопарку двадцатилетнюю рысь по кличке Вася (Кунак). В первой половине 80-х годов именно он стал главным героем фильма «Рысь возвращается» (Режиссер Агасий Бабаян, 1986 г). Вася прожил в нашем зоопарке более 10 лет. Сейчас в Ивановском зоопарке живет пара рысей. Ежегодно у них рождаются котята.

Сейчас зоопарк — не только достопримечательность города. Он выполняет воспитательную функцию для детей и молодёжи. Ежегодно зоопарк посещает почти 100 тысяч ивановцев и гостей города.

Ивановский зоопарк находится по адресу: г. Иваново ул. Ленинградская д.2а. Проезд: Троллейбус № 5 и 9, маршрутное такси № 18, 43, 36, 100 до ост. Улица Ленинградская. Время работы: летом с 10 до 20 часов (без выходных), зимой с 10 до 15 часов (выходной понедельник и вторник). В дни школьных каникул зоопарк работает без выходных. Стоимость билетов: взрослый - 130 руб., детский, пенсионный и студенческий - 80 рублей. Дети до 5 лет, ветераны войн - бесплатно.